Rustikales Steinofenbrot 75/25 vom Backmetz

Die Videos von Dirk Backmetz sind wirklich echtes Entertainment, Ruhrpotthumor mit tollen Backvideos.
Das Steinofenbrot ist ein Roggenmischbrot 75 / 25 und die Zutaten ergeben ein ca. 1,5 kg schweres Brot. Es ist ein freigeschobenes Brot das ohne zusätzliche Hefe auskommt. Für den Sauerteig verwendet der Backmetz eine zweistufige Führung. Das Brot wird im Video auf Stein (Granit - Fliese) gebacken.

Sauerteig

100gAnstellgut Sauerteig
100gRoggenmehl Type 1150
100mlWasser 40°C
   

Sauerteig - Zutaten vermischen und 10 Stunden reifen lassen.

200gRoggenmehl Type 1150
200mlWasser 40°C
   

Zutaten vermischen und weitere 6 Stunden reifen lassen
Vollsauerteig ist fertig es kann jetzt Brot gebacken werden
Von den 700 g Vollsauerteig wiegen wir 100 g Sauerteig ab und das ist wieder unser Anstellgut für das nächte Brot. Den Sauerteig im Kühlschrank aufbewahren.

Hauptteig

600gVollsauerteig
450gRoggenmehl Type 1150
250gWeizenmehl Type 1050
300mlWasser 35°C
20gSalz
   

Backzeit ca. 45 Minuten 260°C vorheizen und Ausbacken auf 230°C

Video von Dirk Backmetz bei Youtube / Rustikales Steinofenbrot : https://www.youtube.com/watch?v=u1-E7hbxPWc



Oops, an error occurred! Code: 201909201815588a904d39