Mischbrot mit Dinkelvollkorn und 2 Sorten Sauerteig

Dieses Mischbrot ist eine Variante meines Weizenmischbrotes nur mit Dinkelvollkornmehl anstelle von Weizenmehl Type 1050. Hierfür verwende ich Roggen - und Dinkelsauerteig den ich 18 - 22 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lasse. Den Anteil Dinkelmehl / Roggenmehl habe ich auf 60 / 40 festgelegt.

Roggen - Sauerteig ( TA 200 )

210gRoggenmehl Type 1150
210gWasser
100gASG / Grundsauer Roggen


Dinkel - Sauerteig ( TA 200 )

210gDinkelmehl Type 1050 / Dinkelvollkornmehl
210gWasser
100gASG / Grundsauer Weizen


Alle Zutaten der beiden Sauerteige gut verrühren und bei Zimmertemperatur ca. 18 - 22 Stunden reifen lassen.
Nicht vergessen, vor dem Backen jeweils 100 g Sauerteig abzunehmen und in ein Glas mit Schraubdeckel geben. Glas verschlossen in den Kühlschrank stellen, fürs nächste Brot backen.

Hauptteig ( TA 160 )

420gRoggensauerteig
420gDinkelsauerteig
150gDinkelvollkornmehl
270gDinkelmehl Type 1050
210gRoggenmehl Type 1150
210gWasser
21gSalz


Alle Zutaten ca. 2 Minuten auf niedrigster Stufe mischen und danach auf der 2 Stufe 7 Minuten kneten. Anschliessend eine Teigruhe von 30 Minuten.

Jetzt den Teig rund / lang wirken und mit dem Schluß nach oben in ein gut bemehltes längliches Gärkörbchen geben. Gare mindestens 70 Minuten. Der Teigling sollte wirklich volle Gare haben. Dann auf den Schießer oder das heiße Backblech stürzen und den Teigling der Länge lang ca. 1 cm tief einschneiden. (Wichtig! Da das Brot sonst unkontrolliert sehr stark einreissen kann.)

Backofen auf 250° C vorheizen, auf den Boden des Backofens eine Schüssel mit Wasser mit aufheizen bzw. 40ml Wasser auf den Boden des Backofens schütten und die Ofenklappe sofort wieder schliessen. Nach ca. 10 -15 min. die Backtemperatur auf 210 - 200°C herunterdrehen und 35 - 30 Minuten fertig backen.

Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen und ca. 1 Tag warten bevor das Brot angeschnitten wird.

TA 160 / Backzeit : 45min. / Zubereitungszeit inkl. Vorbereitung : ca. 26 Stunden / Schwierigkeitsgrad : fortgeschritten

 



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