Thüringer Zwiebelkuchen mit Speck und Brotteig

In der Gegend um Weimar und Jena gibt es zu Stadtfesten z. B. zum Weimarer Zwiebelmarkt oder zum Jenaer Altstadtfest einen Zwiebelkuchen mit Speck und das Ganze wird auf Sauerteig – / Brotteig – Boden gebacken.

Als Kind gab es diesen Speck und Zwiebelkuchen bei dem Bäcker in der Nachbarschaft. Am besten schmeckt der Kuchen warm, frisch aus dem Ofen oder kurz aufgebacken.

Rezept für ein Brotgewicht von 1000g (Teigeinlage 1203g)
Roggensauerteig (TA181)
150 g Roggenmehl Type 1150
120 g Wasser (40 °C)
25 g Anstellgut / ASG

Alle Zutaten gut verrühren. Danach 25 g Anstellgut (ASG) abnehmen und in ein Glas mit Schraubdeckel abfüllen, 1 bis 2 Stunden mit aufgelegten Deckel bei Raumtemperatur stehen lassen. Dann Deckel locker aufschrauben und für den nächsten Brotteig im Kühlschrank aufbewahren. Den restlichen Sauerteigansatz mit Folie abgedeckt 16 - 18 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.

Hauptteig / Brotteig (TA162)
    reifer Sauerteig
225 g Roggenmehl 1150
160 g Weizenmehl 1050
200 g Wasser (40 °C)
8 g Salz

Wasser und Sauerteig in eine Rührschüssel geben und den Sauerteig mit dem Wasser verrühren. Roggenmehl, Weizenmehl und Salz trocken etwas durchmischen, dann schrittweise dem Sauerteig – Wasser – Gemisch zugeben und gut verrühren. Den entstandenen recht festen Teig 1 bis 2 Minuten kneten, rund wirken und für ca. 1 Stunde mit Folie abgedeckt ruhen und aufgehen lassen.

Belag
200 g saure Sahne oder Schmand
125 g gewürfelter Schinkenspeck oder Speck
6 - 8 Stk. mittelgroße Zwiebeln
3 Stk. Eier
    Salz, Pfeffer, Kümmel
    Fett zum Zwiebeln anbraten (Margarine, Butter, Butterschmalz)
  • Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, in der Pfanne die Zwiebeln leicht glasig dünsten, zum Schluss den Speck zugeben und alles für 1 bis 2 Minuten weiter dünsten.
  • die Pfanne vom Feuer nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
  • Saure Sahne und die Eier unter die noch warme Masse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • je nach Geschmack Kümmel hinzufügen oder weglassen.
  • Den Brotteig dünn auf ein Backblech ausrollen und einen Rand am Blech ausformen. Den Teig mit einer Gabel, wie bei Hefeteig, einstechen und für weitere 30 bis 45 Minuten abgedeckt aufgehen lassen.
  • Während der Garzeit den Backofen auf 230 bis 250 °C Ober – und Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Garzeit des Brotteiges die abgekühlte Zwiebelmasse auf dem Blech gleichmäßig verteilen und das Backblech in den bereits vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, schieben.
  • Die Temperatur sofort auf 180 °C herunterstellen und den Zwiebelkuchen für ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte pro 100 g (ohne Belag)
Energie / Brennwert Fett Kohlehydrate Eiweiß Ballaststoffe
188 kcal / 786 kJ 1,0 g 35,7 g 6,3 g 8,6 g