Kasseler Weizenmischbrot 50 / 50 von Ketex

Sauerteig ( TA 180 )

165 (245)gRoggenmehl Type 1150
130 (195)gWasser
17gAnstellgut / ASG
   

Vorteig ( TA 200 )

170 (255)gWeizenmehl Type 1150
170 (255)gWasser
1,7 (2,6)gHefe
   

Beide Teige jeweils gut verrühren und bei Raumtemperatur 16 Std. reifen lassen.

Hauptteig  (für 1 kg - Brot) ( TA 167 )

312 (457)gSauerteig
340 (510)gVorteig
170 (255)gRoggenmehl Type 1150
170 (255)gWeizenmehl Type 1050
150 (225)gWasser
14 (21)gSalz
10 (15)gfrische Hefe (wer mag)
   

*Werte in Klammen für 1,5kg Brot!

Alle Zutaten ca. 7 Minuten kneten. Danach eine Teigruhe von 30 Minuten.

Jetzt den Teig rund/lang wirken und mit dem Schluß nach oben in ein gut bemehltes längliches Garkörbchen geben.

Gare ca. 75 Minuten. Der Teigling sollte wirklich volle Gare erreichen. Jetzt auf den Schießer stürzen und mit einem Bäckerpinsel und kaltem Wasser abstreichen. Anschließend mit einer Stipprolle über den Teigling fahren und einschießen.

Bei 250° 15 Minuten anbacken und dann 25 Minuten bei 180° weiterbacken, das Brot aus dem Ofen nehmen und mit einem aufgekochten Stärke/Wassergemisch abstreichen und wieder für 10 Minuten in den Ofen geben und fertigbacken.

Quelle : http://ketex.de/blog/brotrezepte/nikolausbrot-zum-1-advent-oder-einfach-kassler/


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