Hefezopf (Stuten)

Hauptteig

500gWeizenmehl Type 550
250mlMilch 3,5% Fett
75gZucker
75gButter
10gSalz
1PkgVanillezucker
1/2Pkggeriebene Zitronenschale (Dr. Oetker)
10gfrische Hefe
1 Ei
   

Das Ei in einer Schüssel verühren und 3 - Eßlöffel abnehmen(zum Bestreichen), der Rest des Ei kommt mit in den Teig.

Mehl in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. 1/3 der Milch in die Mulde geben, die Hefe hineinbröseln und einen 1/2 Eßlöffel Zucker von der Gesamtmenge in das Milch - Hefe - Gemisch rühren. Den Vorteig ca. 15 - 30 min. anspringen lassen. Alle Zutaten miteinander verrühren und zu einem mittelfesten Teig verkneten.

Teig ca. 45 min. gehen lassen, dann noch einmal leicht kneten und weitere 45 min. gehen lassen.

Jetzt den Teig nicht mehr kneten oder falten, da der gestresste Teig immer wieder versucht sich zusammen zu ziehen. Besser gleich in 3 gleich große Teile aufteilen, 3 Stränge formen und zu einem Zopf flechten. Abgedeckt 45 min. gehen lassen, währenddessen den Backofen auf Maximaltemperatur vorheizen. Nach ca. 30 min. eine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens mit aufheizen.

Nach ca. 45 min. den Teigling mit Ei einpinseln und in den mittleren Einschub des Backofens schieben. Sofort die Temperatur auf 220°C herunterdrehen und 20 min. schön braun abbacken.

Nach dem Backen den Zopf auf einen Gitterrost legen und abkühlen lassen.

 

Nährwerte pro 100 g
Energie / BrennwertFettKohlehydrateEiweissBallaststoffe
223 kcal / 934 kJ1,2 g44,4 g7,0 g4,7 g