Hamburger Buns

Wer hat sich nicht schon einmal über die gekauften Hamburger Buns aufgeregt? Wabbelige Brötchen, die Krume ist krümelig und nässt sofort durch. Beim reinbeißen zerfallen die Brötchen dann meist komplett, eine totale Sauerei und wirklich kein Genuss.

Quelle : Hamburger Brötchen vom Backmetz

Also Hamburger Buns selber backen. Als Anregung habe ich ein Rezept vom Backmetz verwendet. Die Menge habe ich jedoch halbiert und anstelle von Weizenmehl Dinkelmehl verwendet. Mit dem Ergebnis bin ich voll zufrieden, die Krume ist elastisch und die Buns weichen auch nicht sofort durch. Man kann die Buns auch bis zu 2 Wochen einfrieren und dann aufbacken.

Ergo: Nie wieder gekaufte Hamburger Buns!

Rezept für 10 Hamburger Buns mit ca. 85g Teiggewicht (Teigeinlage 850g)

Hauptteig
450gDinkelmehl Type 630 / Weizenmehl Type 550
50gHartweizengrieß
200gWasser
100gMilch mind. 3,5 % Fett
15gMargarine
10gZucker
10gSalz
5gBackmalz (geröstet, inaktiv)
24gfrische Hefe
  • Alle Zutaten verrühren und für ca. 10 min. kneten, bis ein geschmeidiger, eher klebriger, Teig entstanden ist.
  • 30 min. Teigruhe, dann 1x falten, rund wirken und weitere 30 min. garen lassen.
  • Eine flache Schale mit einem Blatt Küchenrolle auslegen und mit etwas Wasser befeuchten.
  • Eine weitere Schale mit Sesamsamen bereitstellen.
  • den Teig ausstoßen, ca. 85g schwere Teiglinge abstechen, rund schleifen und dann mit dem mit Schluss nach oben im Mehl ablegen
  • anschließend flach drücken, die Unterseite mittels des feuchten Küchentuches anfeuchten und dann in die Sesamsamen drücken.
  • Anschließend die Teiglinge mit dem Sesam nach oben auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Abgedeckt die Teiglinge noch einmal 30 min. zur Gare stellen.
  • Backofen auf 250 °C vorheizen und auf den Boden eine feuerfeste Schale Wasser mit aufheizen.
  • Nach dem Einschieben der Teiglinge die Backtemperatur auf 190 °C zurückstellen und ca. 15 - 18 min. goldbraun ausbacken.
Nährwerte pro 100 g
Energie / BrennwertFettKohlehydrateEiweißBallaststoffe
226 kcal / 946 kJ2,4 g41,9 g7,8 g2,7 g