Mehltypen
Immer einmal wieder kommt es vor, dass ich Rezepte finde in denen Mehle aus Österreich, Schweiz, Italien oder Frankreich verwendet werden. Da macht es das Leben um einiges einfacher, wenn man eine entsprechende Vergleichstabelle zur Hand hat.
Genau aus diesem Grunde habe ich hier einmal die wichtigsten Mehltypen in einer Tabelle zusammen gefasst.
Deutschland | Österreich | Italien | Frankreich | Schweiz |
Weizenmehl | ||||
Type 405 | W480 | Tipo 00 | T45 | Type 400 / Semmelmehl |
Type 550 | W700 | Tipo 0 | T55, T65 | Type 550 / Weissmehl |
Type 812 | Tipo 1 | T65, T80 | Type 780 / Halbweissmehl | |
Type 1050 | W1600 | Tipo 2 | T110 | Type 1100 / Ruchmehl |
Type 1600 / Vollkorn | Vollkorn | Vollkorn | T160 | Type 1900 / Vollkorn |
Roggenmehl | ||||
Type 815 | R500 | T70 | Roggenmehl hell | |
Type 997 | R960 | T85 | ||
Type 1150 | R960 | T130 | Roggenmehl dunkel | |
Type 1740 / Vollkorn | Vollkorn | T170 | Type 1800 / Vollkorn | |
Dinkelmehl | ||||
Type 630 | D700 | Weissmehl | ||
Type 812 | Halbweissmehl | |||
Type 1050 | D1500 | Ruchmehl | ||
Type Vollkorn | Vollkorn | Vollkorn |