Mehltypen

Immer einmal wieder kommt es vor, dass ich Rezepte finde in denen Mehle aus Österreich, Schweiz, Italien oder Frankreich verwendet werden. Da macht es das Leben um einiges einfacher, wenn man eine entsprechende Vergleichstabelle zur Hand hat.

Genau aus diesem Grunde habe ich hier einmal die wichtigsten Mehltypen in einer Tabelle zusammen gefasst.

DeutschlandÖsterreichItalienFrankreichSchweiz
Weizenmehl
Type 405W480Tipo 00T45Type 400 / Semmelmehl
Type 550W700Tipo 0T55, T65Type 550 / Weissmehl
Type 812 Tipo 1T65, T80Type 780 / Halbweissmehl
Type 1050W1600Tipo 2T110Type 1100 / Ruchmehl
Type 1600 / VollkornVollkornVollkornT160Type 1900 / Vollkorn
Roggenmehl
Type 815R500 T70Roggenmehl hell
Type 997R960 T85 
Type 1150R960 T130Roggenmehl dunkel
Type 1740 / VollkornVollkorn T170Type 1800 / Vollkorn
Dinkelmehl
Type 630D700  Weissmehl
Type 812   Halbweissmehl
Type 1050D1500  Ruchmehl
Type VollkornVollkorn  Vollkorn