Thüringer Rücklinge (Rögglinge)

Sehr schmackhafte Semmeln mit einem sehr herzhaften Geschmack. Nicht unbedingt für süße Aufstriche geeignet, aber mit Wurst oder Käse belegt einfach unschlagbar. Etwas ist nicht so optimal im Kühlschrank gelagert und wieder aufgebacken.

Quelle : Thüringer Rücklinge - Plötzblog.de

Rezept für 5 Doppelbrötchen, 10 Stück mit 89 g Teiggewicht (Teigeinlage 894 g)
Roggensauerteig (TA171)
130 g Roggenmehl Type 1150
90 g Wasser (40 °C)
12 g Anstellgut / ASG

Die Sauerteigzutaten vermischen und bei Raumtemperatur 18 - 22 Stunden reifen lassen.

Hauptteig (TA159)
    reifer Sauerteig
410 g Weizenmehl Type 550
75 g Wasser
160 g Milch (3,5 % Fett)
10 g Salz
7 g frische Hefe
  • Alle Zutaten 8 Minuten auf niedrigster und 3 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten und relativ festen Teig verarbeiten.
  • 60 Minuten Gare. Nach 20 und 40 Minuten ausstoßen.
  • 10 Teiglinge zu ca. 80 - 90 g abstechen, rund schleifen und anschließend leicht länglich stoßen, sodass eine Seite etwas spitz zuläuft.
  • Je zwei Teiglinge mit den spitzen Enden aufeinanderlegen.
  • 60 Minuten Gare bei ca. 26 °C mit Schluss nach unten in Bäckerleinen.
  • Vor dem Einschießen kreuzweise einschneiden, mit Wasser abstreichen und wer mag, die Teiglinge mit einem Kümmel - Salz - Mischung bestreuen.
  • Bei 230 °C 20 Minuten mit Dampf backen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Nährwerte pro 100 g
Energie / Brennwert Fett Kohlehydrate Eiweiß Ballaststoffe
216 kcal / 904 kJ 1,2 g 43,8 g 6,7 g 3,2 g