Hamburger Buns

Hauptteig

450gDinkelmehl Type 630
50gHartweizengries
200gWasser
100gMilch mind. 3,5% Fett
15gMagarine
10gZucker
10gSalz
5gBackmalz (geröstet, inaktiv)
24gfrische Hefe
   

Zubereitung :

Alle Zutaten verrühren und für ca. 10 min. kneten, bis ein geschmeidiger, eher klebriger, Teig entstanden ist.

30 min. Teigruhe, dann 1x falten, rundwirken und weitere 30 min. garen lassen.

Eine flache Schale mit einem Blatt Küchenrolle auslegen und mit etwas Waser befeuchten. Eine weitere Schale mit Sesamsamen bereitstellen. Teig ausstossen, ca. 80g schwere Teiglinge abstechen, rund schleifen und mit Schluss nach oben flach drücken. Unterseite mittel feuchten Küchentuch anfeuchten und dann in die Sesamsamen drücken. Anschliessend die Teiglinge mit dem Sesam nach oben auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Abgedeckt die Teiglinge noch einmal 30 min. zur Gare stellen.

Backofen auf 250°C vorheizen und auf den Boden eine feuerfeste Schale Wasser mit aufheizen. Nach dem Einschieben der Teiglinge die Backtemperatur auf 190°C zurückstellen und ca. 15 - 18 min. goldbraun ausbacken.

 

Nährwerte pro 100 g
Energie / BrennwertFettKohlehydrateEiweissBallaststoffe
226 kcal / 946 kJ2,4 g41,9 g7,8 g2,7 g