Hamburger Buns mit Sauerteig

Wer kennt sie nicht, die weltweit bekannten Hamburger oder auch Buns genannt. Auf Wunsch eines Bloglesers hier ein Rezept, das für jeden einfach und schnell nachzubacken ist.

Quelle : http://www.homebaking.at/burger-buns/

Es lohnt sich auf alle Fälle, eine größere Menge zu backen, denn die Burger, die man nicht gleich verwendet, kann man problemlos einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.

Das Burgerweckerl sollte nur kurz gebacken werden (12-13 Minuten), damit es richtig weich bleibt. Durch die Zugabe von Milch und Öl wird die Krume erst richtig wattig. Außerdem sollte man die Teiglinge erst bei voller Gare in den Ofen schieben.

Um den Sesam schön gleichmäßig auf den Teigling zu bekommen, habe ich die geformten Teiglinge bei halber Gare mit Wasser bestrichen, und danach als ganzes in den Sesam gelegt. Zuvor kann man die Teiglinge noch einmal mit der Hand flach drücken, dadurch wird die Form des Weckerls schöner, und die Porung der Krume wird gleichmäßiger und feiner.

Rezept für 16 Burger Buns, pro Stück ca. 75 g (Teigeinlage 1200 g)
Roggensauerteig (TA200)
90 g Roggenmehl Type R960 ( DE 997 )
90 g Wasser (40 °C)
10 g Anstellgut / ASG

TA : 200   Teigtemperatur 28 - 30 °C  Reifezeit: 15 - 20 Stunden (Wer gerne möchte, kann statt Roggensauerteig auch Weizensauerteig verwenden)

Vorteig (Poolish) (TA200)
100 g Weizenmehl Type W700 ( DE 550 )
100 g Wasser, kalt
0,5 g frische Hefe

TA : 200   Teigtemperatur : 23 - 25 °C  Reifezeit : 15 Stunden

Hauptteig (TA168)
    reifer Roggensauerteig
    reifer Vorteig (Poolish)
500 g Weizenmehl Type W700 ( DE 550 )
140 g Wasser
100 g Milch
20 g Honig / Zucker
15 g Salz
7 g frische Hefe
20 g Sonnenblumenöl (erst gegen Ende der Mischzeit zugeben!)
  • Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig auskneten. Nach der Mischzeit bekommt der Teig 20 Minuten Teigreife und wird anschließend in 75g schwere Teigstücke ausgewogen. 
  • Die Teigstücke sauber zu runden Teiglingen schleifen und zugedeckt an einem warmen Ort reifen lassen (die Teiglinge sollten an der Unterseite gut bemehlt sein, damit sie nicht ankleben).
  • Wenn die Teiglinge halbe Gare erreicht haben, werden diese mit der flachen Hand leicht angedrückt und mit Wasser bestrichen.
  • Das ganze Stück in Sesam legen und zur weiteren Gare auf ein Backblech ablegen.
  • Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort auf die Gare stellen (die Gare kann auch bei 4 °C für 10 Stunden erfolgen).
  • Erst bei voller Gare werden die Hamburger mit kräftigen Schwaden in den Ofen bei 240 °C geschoben.
  • Die Backzeit sollte nur 13 Minuten betragen.
  • Während der gesamten Backzeit sollte der Schwaden im Ofen gelassen werden.
  • Nach dem Auskühlen können die Burger nach Belieben gefüllt werden.
Nährwerte pro 100 g
Energie / Brennwert Fett Kohlehydrate Eiweiß Ballaststoffe
223 kcal / 934 kJ 1,2 g 44,4 g 7,0 g 4,7 g