Rustikales Steinofenbrot 75/25 vom Backmetz

Die Videos von Dirk Backmetz sind wirklich echtes Entertainment, Ruhrpotthumor mit tollen Backvideos.
Das Steinofenbrot ist ein Roggenmischbrot 75/25 und die Zutaten ergeben ein ca. 1,5 kg schweres Brot. Das Brot wird im Video auf Stein (Granit - Fliese) gebacken.

Bei Gelegenheit werde ich dieses Rezept auf alle Fälle einmal nachbacken.

Sauerteig ( TA 200 )

100gAnstellgut Sauerteig
100gRoggenmehl Type 1150
100mlWasser 40°C
   

Sauerteig - Zutaten vermischen und 10 Stunden reifen lassen.

215gRoggenmehl Type 1150
215mlWasser 40°C
   

Zutaten vermischen und weitere 6 Stunden reifen lassen
Vollsauerteig ist fertig es kann jetzt Brot gebacken werden
Von den 730 g Vollsauerteig wiegen wir 100 g Sauerteig ab und das ist wieder unser Anstellgut für das nächte Brot. Den Sauerteig im Kühlschrank aufbewahren.

Hauptteig ( TA 160 )

630gVollsauerteig
475gRoggenmehl Type 1150
265gWeizenmehl Type 1050
315mlWasser 35°C
21gSalz
   

Alle Zutaten verkneten, 5 Minuten auf langsamer Stufe, danach 45 Minuten Teigruhe.

Anschliessend rund und lang wirken, mit dem Schluss nach unten in ein gut bemehlten Gärkorb geben.

Abgedeckt gehen lassen bis 3/4 Gare (knappe Gare) erreicht ist, das dauert ca. 45 - 60 Minuten.

Backzeit insgesamt ca. 45 Minuten

Ofen auf 250 - 260°C vorheizen, nach 10 Minuten auf 230°C runterdrehen und weitere 35 Minuten ausbacken.

Quelle : https://www.youtube.com/watch?v=u1-E7hbxPWc

 

Nährwerte pro 100 g
Energie / BrennwertFettKohlehydrateEiweissBallaststoffe
199 kcal / 833 kJ0,8 g41,4 g5,4 g4,9 g