Konsum Brot ein Roggenmischrot 70 / 30 nach Bäcker Süpke

Rezept für ein Brotgewicht von 1500g (brutto 1725g)

Sauerteig ( TA 200 )

285gRoggenmehl Type 1150
285gWasser
50gASG / Anstellgut
   

Stehzeit: 22 h bei Raumtemperatur.
Den Sauerteig beobachten, er muss garen. Am Besten etwas Mehl drauf, da sieht man schön wie er „aufreißt“ beim garen.

Hauptteig ( TA 171 )

570gRoggensauerteig
415gRoggenmehl Type 1150
300gWeizenmehl Type 812
420gWasser
20gSalz
   

Teigtemperatur soll 28°C sein. Teigruhe mindestens 30 min. Schauen ob der Teig anspringt. Dann rund und lang wirken und in eine Brotform geben. Zwei mal quer schneiden.  Je nach dem wie der Teig gart 45-60 min garen lassen. Vor dem schieben abstreichen. Anbacken: 260°C (Umluftofen 230°C) Viel Dampf geben. Nach 1 min Zug ziehen. (also Dampf abzihen lassen) 45 min Gesamtbackzeit bei 220°C (Umluft 190°C) . (Besser wäre eine Stunde, aber sonst wird es kein Konsumbrot)

Quelle : Konsum Brot - Bäcker Süpke

Nährwerte pro 100 g
Energie / BrennwertFettKohlehydrateEiweissBallaststoffe
197 kcal / 824 kJ0,8 g38,1 g5,9 g4,0 g